История появления знаменитого надкушенного яблочка на продукции всемирно известной компании Apple далеко не так однозначна и проста, нежели ее пытается представить Стив Джобс и его компаньоны.

Предлагаем вашему вниманию три основные версии создания одного из самых узнаваемых в мире логотипа.

Забавная версия

Шутливая версия о том, что логотип долгое время не получался и в какой-то момент Стив Джобс положил на стол надкушенное яблоко, сказав, что если к 6 часам вечера логотип не будет придуман, то им станет это. Никто ничего так не придумал.

Официальная версия

Изначально логотип компании Apple Computers, основанной 1 апреля 1976 Стивом Джобс и Стивом Возняком, выглядел следующим образом.

Логотип компании Apple

На нём изображался Исаак Ньютон, сидящий под деревом. А на дереве, в ореоле как раз висело яблоко. Этот логотип придумал Рон Уэйн – один из партнеров двух Стивов на ранних стадиях развития компании. Он был некоторое время соучредителем, однако затем, посчитав Apple слишком рискованным мероприятием, забрал свои 800 долларов начального капитала и ушел.

Данный логотип просуществовал совсем недолго. После неудачи «Apple I» Стив Джобс посчитал, что слишком запутанная эмблема сказывается на продажах.

Для разработки более выгодного в маркетинговом плане логотипа компания обратилась к услугам рекламного агентства Regis McKenna в лице дизайнера Роба Янова. Именно он и считается создателем знаменитого яблочного лого.

По легенде, Янов отправился в ближайший супермаркет и купил кулек с яблоками. В поисках формы он принялся их резать: в разных направлениях, на дольки, пополам и т.д., проведя за этим занятием не один час. Но ничего лучше яблока с укусом с правой стороны так и не придумал. Почему оно надкусанное, до сих не может толком объяснить и сам Роб. По одной из версий, надкус на фрукте в сознании людей прочно ассоциируется именно с яблоком, а не с вишней или абрикосом. Другая версия гласит, что в логотипе обыгрывалась пара созвучных слов: bite (укус) и byte (байт).

Творение Роба Янова первоначально выглядело так.

Логотип компании AppleЛоготип компании Apple

Но Стив Джобс, вопреки советам дизайнеров и маркетологов, настоял на том, чтобы яблоко было раскрашено в радужные цвета. Якобы для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что Apple работает и с цветной графикой. Как вспоминает Янов, при этом Стив также произнес загадочную фразу "Цвет станет ключом в гуманизации компании".

Радужный логотип просуществовал до 1998 года, пока его не сменили таки на одноцветное яблоко, используемое и поныне.

Голубой след

И, наконец, самая интригующая и рьяно отвергаемая Джобсом версия.

Предыстория ее такова. В середине 20 века в Англии жил и работал ставший позже всемирно известным математик Алан Тьюринг. Помимо прочего, именно он впервые в мире изобрел один из первых компьютеров.

Тьюринг был гомосексуалистом и проблема его заключалась в том, что в то время в Великобритании гомосексуалистов считали психически нездоровыми людьми и, более того, преследовали по закону. В 1952 году ученому были предъявлены обвинения в «грубой непристойности» за то, что он был геем. Тьюринг был осужден, и ему предоставили выбор между двухлетним тюремным заключением и гормональной терапией в виде инъекций эстрогена, которая, по сути, была химической кастрацией. Тьюринг выбрал терапию. Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Кроме того, в результате осуждения ученый потерял право вести новые разработки.

Логотип компании Apple

Через год после вынесения приговора Алан Тьюринг умер от отравления цианидом, который, видимо, содержался в яблоке, половину которого Тьюринг съел перед смертью. Было признано, что он покончил жизнь самоубийством.

Вот в память об этом трагическом и несправедливом событии Стив Джобс, преклонявшийся перед достижениями Тьюринга, и решил отобразить на логотипе своей компании то самое надкушенное яблоко. Сам глава Apple данную версию решительно отвергает, и тому есть множество причин. Основная вполне логична и объяснима - такое признание может снизить продажи продукции по всему миру, особенно в странах с невысоким уровнем терпимости к гомосексуальным отношениям.

Еще один интересный момент в поддержку "голубой" версии происхождения логотипа Apple. Флаг цвета радуги во всем мире является знаменем приверженцев однополой любви, что также вписывается в концепцию версии о том, что своим надкушенным радужным яблоком Стив Джобс хотел выразить дань уважения великому ученому, положившему начало компьютерной эре.